물이 생기지 않는 오이무침을 만드는 방법을 자세히 소개합니다.
요리 과정:
* 오이 준비: 백오이 3개의 쓴맛 나는 꼭지를 제거하고 길게 반으로 썰어줍니다. 물렁한 오이 속은 집게 뒷면을 사용해 쉽게 파내고, 오이는 어슷 썰어줍니다.
* 오이 헹구기: 물 600ml에 소금 한 큰술을 넣고 잘 저은 뒤, 썰어둔 오이에 부어 가볍게 헹궈줍니다. 이 과정은 오이의 아삭함을 살리면서 과한 수분만 제거하는 데 도움을 줍니다. 헹군 오이는 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
* 채소 준비: 양파 반 개는 얇게 썰고, 부추 한 줌은 오이보다 짧게 썰어 준비합니다. 홍고추 1개와 청양고추 1개는 씨를 제거한 뒤 어슷 썰어줍니다.
* 양념장 만들기: 볼에 양조간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 매실액 2큰술, 액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
* 버무리기: 체에 받쳐 물기를 뺀 오이와 썰어둔 양파, 고추를 양념장에 넣고 골고루 버무려줍니다. 마지막으로 부추를 넣고 살살 섞어줍니다.
* 마무리: 고소한 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 오이무침이 완성됩니다.
맛 평가:
완성된 오이무침은 오이에 양념장이 잘 배어 새콤하고 짭짤하며 아삭한 식감이 특징입니다. 간이 딱 맞고 맛있다고 평가됩니다. 양념장을 넉넉히 만들어두면 좋아하는 채소를 썰어 바로 무쳐 먹기 좋다고 추천합니다.
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